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Sulla fame non si specula!
IL CIBO NON È (solo) UNA MERCE

C’è una finanza-slot machine, che usa il cibo come moneta e che scommette sui prezzi dei beni alimentari. E in questo modo si gioca il futuro di intere famiglie e popolazioni vulnerabili. A denunciarlo, con un video lanciato oggi e uno spettacolo teatrale che si terrà a Milano il 22 …

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Fermare il fracking – una questione urgente

In questi ultimi anni il “fracking” – fratturazione idraulica – è diventata molto più che uno specifico processo di estrazione del petrolio e gas naturale dal sottosuolo, iniettando grandi quantitativi di acqua mista a sabbia e agenti chimici. Oggi la parola “fracking” racchiude una serie di problemi che porta questa …

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Agroecologia non agrobusiness – la soluzione ai problemi dell’Africa sul cibo

Nonostante le regole del commercio internazionale siano orientate a favorire l’agricoltura industriale, i piccoli agricoltori sono la chiave per risolvere il problema del cibo negli stati africani – secondo il report realizzato da Global Justice Now. I piccoli contadini producono circa il 70% del cibo consumato in Africa, su meno …

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Il bosone e la carota: un libro sul cibo di oggi e di domani

Al grido di “c’è pizza su Marte?” il comico Diego Parassole e il paroliere Ricardo Pifferi ci trascinano in una esilarante cavalcata affabulatoria di battute surreali sul cibo nel nostro presente e nel nostro futuro. Un argomento serio affrontato con la leggerezza provocatoria tipica degli spettacoli di Diego. Ma non solo battute, anche …

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Dichiarazione di Nyeleni 2015 – riflessioni comuni sull’agroecologia

“L’agroecologia è una questione politica; essa richiede di sfidare e trasformare la struttura di potere nella società. Noi dobbiamo mettere il controllo di: semi, biodiversità, terra e territori, acque, conoscenza culture e beni comuni nelle mani delle persone che alimentano il pianeta”, questo secondo la dichiarazione del forum internazionale sull’agroecologia …

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I pesticidi sono più pericolosi di quanto si creda. L’unica cosa sicura è mangiare bio

Martedì 17 febbraio, alla FAO è stato presentato il nuovo libro di André Leu, presidente IFOAM, dal titolo “The Myths of Safe Pesticides” che sfata questo mito di sicurezza e conferma che solo il consumatore di cibi biologici non può aspettarsi di trovare residui di pesticidi di sintesi e può …

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L’ora della Terra – 2015

L’ora della Terra – la più grande mobilitazione globale per l’ambiente, torna sabato 28 marzo. Earth Hour è la grande mobilitazione globale organizzata da WWF che, partendo dal gesto simbolico di spegnere le luci per un’ora, coinvolge cittadini, istituzioni e imprese in azioni concrete per dare al mondo un futuro sostenibile …

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Numeri-infografiche

La mappa del rischio climatico in Italia

Da Legambiente la prima mappatura sull’impatto dei mutamenti climatici nelle aree urbane in Italia. La mappa del rischio, elaborata da Legambiente e sviluppata grazie alla collaborazione di TeamDev ed Esri Italia, raccoglie informazioni sugli impatti degli eventi climatici nelle aree urbane. Sono stati presi in esame episodi metereologici particolarmente intensi, …

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La sicurezza alimentare di milioni di persone a rischio sul fiume Mekong

Bangkok, Thailandia -Lo sviluppo e costruzione di due dighe nel Laos, sul fiume Mekong, sta procedendo con potenziali impatti devastanti sulla sicurezza alimentare e abitativa di circa 60 milioni di persone.  I progetti sottolineano gli aspetti negativi e le opportunità perse che minacciano il mondo delle risorse idriche a livello …

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Giornata Mondiale dell’Acqua – un piano di risanamento è più urgente che mai

Ventidue anni fa, l’assemblea generale delle Nazioni Unite ha dichiarato il 22 marzo come giornata mondiale dell’Acqua. In un mondo in cui si sta affrontando una grave e crescente crisi delle risorse idriche, senza una roadmap definita questa giornata è più importante che mai. Continua a leggere    

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