AppuntamentiNotizie

Napoli, 31 ottobre: Conferenza internazionale FOOD SOVEREIGN CITIES

 

Tutti i video della giornata

 

Scarica i Pdf delle relazioni

 

Secondo gli ultimi dati della FAO, l’organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, nel mondo  800 milioni di persone non hanno ancora cibo a sufficienza. Oggi i più poveri sono concentrati nelle aree rurali ma nel 2050 due persone su tre vivranno in città. Il problema della povertà e del diritto al cibo nelle grandi aree urbane, soprattutto nelle baraccopoli dei paesi in via di sviluppo, diventerà centrale. La conferenza Food Sovereign Cities mira a sostenere il ruolo che un’alleanza strutturata tra amministrazioni locali e società civile può giocare nel promuovere il cambiamento sia della produzione del cibo, sia del modello di consumo, favorendo la nascita di sistemi alimentari inclusivi, sostenibili e giusti.

Questo è il programma della conferenza Food Sovereign Cities, che si terrà a Napoli il prossimo 31 ottobre al complesso di San Domenico Maggiore, ore 10.00 – 17.30
(Cliccare qui per scaricare la locandina in pdf)

h. 10.00-10.15
Avvio lavori a cura di Giosuè De Salvo (Comitato Expo dei Popoli)

h. 10.15-10.45
Relazione introduttiva: Il valore strategico delle alleanze tra la società civile e le autorità locali nella transizione verso sistemi agro-alimentari equi e sostenibili, Ana Moragues Faus (Università di Cardiff)

h. 10.45-11.30
Testimonianze di buone pratiche dalle città (prima parte):
• Torino: Giacomo Pettenati (Università di Torino)
• Utrecht: Jeroen Schenkels & Hans Pijls (Food for Good)
• Ouagadougou: Blandine Sankara (Yelemani)

h. 11.30 – 11.45
Pausa caffè

h. 11.45-12.15
Testimonianze di buone pratiche dalle città (seconda parte):
• Napoli: Enrico Panini (Ass. Lavoro e Attività produttive del Comune di Napoli)
• Bilbao: Maria Ferrer (Caritas)

h. 12.15-13.00
Dibattito con il pubblico in sala

h.13.00-14.30
Pausa pranzo

h.14.30-15.00
Relazione introduttiva: Food Policies e Food Councils: impatti in termini di sicurezza alimentare, sovranità alimentare e governance, Florence Egal (International Urban Food Network)

h. 15.00-15.45
Testimonianze di buone pratiche dalle città (terza parte):
• Gen:t Wouter Boesman (Ufficio Cooperazione Nord-Sud del Comune di Gent)
• Cilento: Eduardo Cuoco (Segretariato di “Technology Platform Organics”)
• Cernusco sul Naviglio: Rossella Chiarella (Hungry for Rights)

15.45 – 16.00
Pausa caffè

h. 16.00-16.30
Testimonianze di buone pratiche dalle città (quarta parte):
• Bologna Giovanni Bazzocchi (Università di Bologna, “Centro Studi e Ricerche Agricoltura Urbana e Biodiversità”)
• Milano Stefania Amato (Settore Relazioni Internazionali del Comune di Milano)

h. 16.30-17.15
Dibattito con il pubblico

h.17.15-17.30
Note conclusive a cura di Cinzia Tegoni (Food Smart Cities for Development)


-- Scarica questo articolo in PDF --



Previous post

Il Grand Tour di Expo dei Popoli in arrivo!

Next post

FOOD SOVEREIGN CITIES - Conferenza internazionale - il video integrale